NAZAD.in.UA
Перенос бизнеса из Крыма в Украину

Киев
+38 044 466 66 50

Львов
+38 068 777 22 73

Днепропетровск
+38 067 574 80 10

Харьков
+38 067 577 73 22

Вся Украина
m@nazad.in.ua

Выплата зарплаты в зоне АТО: реальность или миф?

Сроки: Стоимость: грн.
Заказать звонок

Заказ услуги

На территориях Луганской и Донецкой области не объявлено чрезвычайного или военного положения, которое регламентировало начисление зарплаты в зону АТО. Но служащие не могут получать зарплату, как на захваченных предприятиях, так и на обычных. Сказываются многие факторы, предприятия закрываются, а работающее население оказывается уже безработным. Как могут поступать предприятия, чтобы выкрутиться из данной ситуации? Тут есть три варианта:

  • Сослаться на простой;
  • Отправить работника в неоплачиваемый отпуск;
  • Доказать форс-мажорные обстоятельства.

Вынужденные «отпуска» за свой счет

Бюджетные предприятия уходят в вынужденный «отпуск» вместе с работниками, но остается нерешенный вопрос «Как получить зарплату в зоне ато?». Согласно статье 153 КЗоТ и закону «Об охране труда» работодатель обязан обеспечить работнику безопасные условия труда.  Если создаются условия, угрожающие жизни работника, он имеет право не выходить на работу. Можно отправить работника в оплачиваемый отпуск. Но тут стоит вопрос о продолжительности отдыха. Минимальный срок ежегодного отпуска составляет 24 календарных дня, для определенных групп работников он может быть больше.

В зоне АТО такой вариант не подойдет, потому как нет четких рамок завершения антитеррористической операции, к сожалению. Тогда на таких предприятиях выплата зарплаты в зоне АТО прекращается, а работника посылают в отпуск без сохранения заработной платы. В чем плюс такого выхода из положения?

  • За служащим сохраняется его место;
  • Время отпуска зачисляется в рабочий стаж;
  • Работник не подвергает себя опасности, выходя на работу.

Объявление о простое

Зарплата в зоне АТО стала главной проблемой. Работники не хотят терять свои места, предприятия не хотят накапливать процент в банках. Предприятие может объявить о простое. Вы должны знать, что простой – это приостановление функционирования предприятия в силу технических или организационных условий, которые необходимы для выполнения работы, или другими обстоятельствами. Это определение дает лазейку для отнесения антитеррористической операции к другим обстоятельствам. Зарплата работникам предприятий зоны АТО, которые объявили о простое, должна составлять 2/3 тарифной ставки. Данный фактор является основополагающим и благоприятен для служащих, но не для предприятия. Поэтому о простое объявляется в том случае, если есть средства содержать штат сотрудников.

Правовое регулирование отношений работника и предприятия

К сожалению, законодательство оказалось несостоятельным в плане регулирования отношений работника и предприятия в случае возникновения такого рода обстоятельств. Зарплаты бюджетников зоны АТО не увидят долго, потому как правительство приостановило выплату зарплат до момента прекращения операции. Потом же государство обязуется выплатить всю задолженность оп заработной плате.

Официально вступил в силу ЗУ «О внесении изменения в статью 25 Закона Украины «Об отпусках» от 15.01.2015». Согласно ему на время антитеррористической операции отпуск сотрудникам без сохранения их заработной платы предоставляется предприятием в обязательном порядке.

Работникам частных предприятий повезло больше, чем бюджетникам. В зависимости от того, насколько работоспособна компания, и осуществляется выплата зарплаты работникам предприятий зоны АТО. Способ, которым выплачивается зарплата, определяет само руководство, потому как многие баки на территории Луганской и Донецкой области прекратили свою работу.

Для получения консультации по вопросам оформления отпуска, а также правомочности увольнения из предприятия зоны АТО обращайтесь к юристам компании nazad.in.ua. Наши специалисты будут стоять на страже закона о вопросе трудового регулирования отношений.

Наши услуги:
Горячие услуги: