NAZAD.in.UA
Перенос бизнеса из Крыма в Украину

Киев
+38 044 466 66 50

Львов
+38 068 777 22 73

Днепропетровск
+38 067 574 80 10

Харьков
+38 067 577 73 22

Вся Украина
m@nazad.in.ua

 Политическая оценка вхождения Крым в состав Российской Федерации, и, соответственно, вопрос смены гражданства – вопросы для крымчан актуальные, но глубоко личные. А вот защита прав и свобод человека на любой территории, и Крыма в том числе, всегда приобретают широкий общественный размах в эпоху перемен, ибо последние больно бьют в первую очередь по народу.  

Любой человек, имевший в собственности недвижимость, автомобиль, земельный участок и пр., корпоративные права и собственный бизнес, да и просто обратившийся в суд – с момента смены АРК юрисдикции оказался в замешательстве. Как довести начатое до конца, отстоять себя  и сохранить нажитое на протяжении не одного десятка лет?

Прецедент Крыма по сути своей уникален, поскольку принципиально отличается как от ситуации с приобретением Украиной и другими бывшими союзными республиками  независимости, когда СССР просто прекратил свое существование в 1991 г., так и от ситуации с «непризнанными» государствами в составе другого – типа Приднестровья или Чечни. С формальной точки зрения Крым стал жить по Федеральному конституционному закону от 21.03.2014 г., т.е. по российскому законодательству, лишь с учетом переходного периода (с 18.03.2014 до 01.01.2015), но сам факт законности его появления в качестве  «нового субъекта Федерации» не признан не только Украиной, но и большинством стран мира.

На сегодняшний день суды Крыма являются нелегитимными с позиции украинского закона, Единый реестр досудебных расследований Украины заблокирован, равно как и государственные реестры для нотариусов.Крайне сомнительны  нормы федерального закона, предписывающиекрымским судам вести и обжаловать по российскому законодательству дела, начатые по украинскому. Суды Крыма непременно обнаружат в каждом решении, принятом по украинскому законодательству, «существенные нарушения норм материального и процессуального права» России, что и является основанием для пересмотра в кассационных инстанциях судебной власти РФ решений, вступивших в силу на территории Крыма.Украинские решения не будут признаваться российскими судами как «противоречащие общественному порядку РФ», особенно в административных спорах.Очевидно, что тем самым создается крайне благоприятная почва для ущемления прав и свобод граждан.

Россия планирует создание в судах Крыма судебных участков и должностей мировых судей, в полиции РФ - в отличие от милиции Украины - предумотреныспециальные подразделения на уровне министерств по отдельным видам преступлений, предполагается организация т.н. Следственного комитета Крыма. Хотя предпринимателям в Крыму и разрешили временно сохраненить прежнюю организационно-правовую форму, но лишь до урегулирования их правового статуса в соответствии с российским законом. Ст. 1210 Гражданского кодекса РФ теоретически и признает за стороной договора с иностранным элементом (украинская компания с материка) возможность свободно выбрать материальное право,о чем стороны должны сделать в договоре оговорку, но шансы отстоять права по такому договору в суде Крыма практически равны нулю.

Именно с целью урегулирования сложной ситуации в Крыму и введения ее в правовое поле Украины ст. 12 ЗУ «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины» от 15.04.2014 г. № 1207-VII рекомендует крымчанам – гражданамУкраины решать судебные вопросы в судах г. Киева.Однако практически крайне сложно с учетом реалий работы крымской почты осуществлять коммуникацию со столицей. Более перспективным является обращение и рассмотрение дела непосредственно в соответствующем суде в Киеве.

В Едином реестре судебных решений уже есть ссылки на решения, принятые   украинскими судами на основании нового закона:

  • www.reyestr.court.gov.ua/Review/38748267
  • www.reyestr.court.gov.ua/Review/38820176
  • www.reyestr.court.gov.ua/Review/38746213

Аналогично решаем и вопрос уведомления другой стороны о процессе  - путем размещения повесток в сети Интернет на официальном веб-портале «Судебная власть Украины»:www.reyestr.court.gov.ua/Review/38814961.

Специалисты нашей компании готовы помочь Вам в решении вопросов, связанных с бизнесом и проблемами собственности, а также в гражданских спорах, возникших на территории Крыма. 

Остается проблема с исполнениемсудебного решения, ведь будучи принятым в Киеве по нормам украинского законодательства, вряд ли оно будет выполнено в Крыму. Но и в таком случае стоитне отчаиваться, а обратиться за защитой своих прав в Европейский суд по правам человека, иск в который Вам всегда смогут подготовить наши высококвалифицированные юристы.

Претензии к РФ в связи с нарушением прав собственности Украины как  государства уже достигли 1,2 трлн грн.В настоящее время ЕСПЧ рассматривает три иска Украины против России: о незаконной военной агрессии и аннексии Крыма(в соотетствии с Правилом 39 регламента суда РФ обязали вывести из Крыма военный контингент в составе 20 тыс. чел.), о запрете въезда на территорию Крыма лидера крымскотатарскогонарода  М.Джемилеваи о похищениии вывозе в РФ террористами детей на востоке Украины.

Несмотря на то, что за все время существования ЕСПЧ с 1959 г.из 16 межгосударственных исков решения были вынесены всего по трем: Ирландия против Великобритании (1978), Дания против Турции (2000) и Кипр против Турции (2001), для Украины крайне обнадеживающим является прецедент нынешнего, 2014 года - о признании Судом вины РФ в нарушении ряда статей Европейской конвенции в деле о массовой депортации граждан Грузии (межгосударственный иск в ЕСПЧбыл подан Грузией в 2007г.). Также Украина обратилась в Международный суд ООН по вопросу нарушения Россией международной Конвенции о запрещении финансирования терроризма.Процесс взаимодействия с судебными органами международной юрисдикции крайне длительный (более полугода) и кропотливый. Но квалифицированная помощь опытных юристов и Ваша настойчивость помогут сберечь собственность и отстоять свои права и свободы на территории Крыма, а поддержка мирового сообщества и апелляция к международному праву – вернуть Крым в состав Украины.