NAZAD.in.UA
Перенос бизнеса из Крыма в Украину

Киев
+38 044 466 66 50

Львов
+38 068 777 22 73

Днепропетровск
+38 067 574 80 10

Харьков
+38 067 577 73 22

Вся Украина
m@nazad.in.ua

Сопровождение расторжения хоздоговоров

Сроки: Стоимость: грн.
Заказать звонок

Заказ услуги

Будучи основой хозяйственной жизни и важнейшей формой взаимодействия предприятий, договор изначально предполагает участие обеих (или нескольких) сторон во всех вопросах относительно  его изменений. Любые действия в одностороннем порядке – под вопросом, что вытекает из самой природы договора как двусторонней (или многосторонней) договоренности. Однако в ограниченном ряде случаев возможность одностороннего изменения или расторжения договора допускается, что отдельно устанавливается законом или непосредственно договором. Односторонний отказ от договора не требует согласования и предопределяет его расторжение, а одностороннее заявление об изменении договора, - соответственно, изменяет его. Речь идет о ситуациях, когда выполнение договора ставит одну из сторон в заведомо проигрышное положение, а дальнейшее соблюдение договорных обязательств неизбежно приведет ее к убыткам. Основные нормы, касающиеся расторжения договора, изложены в гл. 53 ГКУ.

Договор основывается на нормах законодательства, действующих на момент его заключения, и естественно, может быть изменен в связи с их изменением. Все вышеперечисленные факты имеют место в сегодняшнем Крыму, где множество субъектов хозяйствования помимо своей воли встали перед необходимостью закрытия бизнеса на полуострове и тем самым – нарушения договорных отношений со своими контрагентами.  «Договор может быть изменен или разорван по решению суда по требованию одной из сторон в случае существенного нарушения договора другой стороной и в других случаях, установленных договором или законом. Существенным считается такое нарушение стороной договора, когда вследствие причиненного этим ущерба другая сторона в значительной мере лишается того, на что она рассчитывала при подписании договора», - п.2 ст. 651 ГК.

Таким образом, смена фактического адреса в Крыму неизбежно приведет к расторжению договора на аренду помещения под офис и предоставление базовых услуг по его жизнеобеспечению, но это лишь вершина айсберга. Увы, крымский бизнес утрачивает свою былую привлекательность как для потенциальных инвесторов, так и для его постоянных партнеров из других регионов Украины и зарубежья. Особых надежд на возрождение экономики в реалиях оккупации питать не приходится, и многие украинские предприниматели, спешно желая сохранить хоть что-то из прежнего бизнеса, переводят его на материк, в т.ч. наша компания готова предложить Вам новый юрадрес в столице и перерегистрировать пакет документов буквально за 1 день.

Для расторжения договора по основаниям п. 2 ст.652 ГКУ требуется наличие одновременно следующих условий:

  • на момент подписания договора стороны исходили из того, что такое изменение обстоятельств не наступит;
  • изменение обстоятельств обусловлено причинами, которые заинтересованная сторона не может устранить после их возникновения при всем старании и осмотрительности;
  • исполнение договора нарушает соотношение имущественных прав сторон и лишает заинтересованную сторону того, на что она рассчитывала.

Все они, очевидно, присутствуют в хозяйственной жизни Крыма, где прежние деловые обязательства могут вместо прибыли обернуться балластом. Существенное изменение обстоятельств не следует путать с обстоятельствами непреодолимой силы - форс-мажором, при котором невозможность выполнения обязательств и по закону является основанием для освобождения стороны от ответственности за их невыполнение. В случае же существенного изменения обстоятельств возможность выполнения обязательств формально сохраняется, но становится крайне невыгодной для одной из сторон и нарушает ее интересы. Мы предлагаем Вам воспользоваться консультациями наших опытных юристов-хозяйственнников , чтобы предотвратить подобный кризис.

По своей правовой природе соглашение сторон о прекращении обязательств путем расторжения договора также является договором, и на него распространяются общие правила заключения сделок, т.е. договор о расторжении оформляется строго в соответствии с тем, как был оформлен (устно, простая письменная форма, нотариально, с госрегистрацией) первоначальный договор (ст. 654 ГК).

Конечно, все проблемы с партнерами лучше решать вне зала суда посредством соглашения сторон, что гораздо быстрее, и, главное, дешевле. К сожалению, сегодня на территории Крыма проведение подобных переговоров с возможностью подписания протокола разногласий или мирового соглашения между сторонами и его оформления в соответствии с украинскими законами, а значит – и получение Вами желаемых юридических последствий – практически невозможно.

Мы предлагаем Вам обратиться к нашим профессионалам в Киеве, чтобы обезопасить себя от возможных претензий контрагентов по договорам, по объективным причинам утратившим для Вас экономическую привлекательность. По общему правилу, сторона, принявшая решение о расторжении договора, должна направить соответствующее предложение другой стороне, а получившая такое предложение - в 20-ный срок с даты его получения уведомить контрагента о результатах рассмотрения (упрощенный способ закрепления соглашения сторон об изменении или расторжении договора с помощью обмена письмами закреплен ч. 1 ст. 181 ГК).

Статья 188 ХК прямо требует предоставления суду при обращении с иском о расторжении хозяйственного договора, кроме наличия оснований, доказательств выполнения истцом предусмотренных процедур, а именно: письма-ответа об отказе принять предложение о расторжении договора; в случае неполучения ответа в установленный срок — доказательства получения ответчиком предложения о расторжении договора. Поскольку коммуникация с Крымом посредством «Укрпочты» и поныне не налажена, мы обеспечим пересылку необходимых документов путем обращения к коммерческим агентам связи («Нова пошта», TNT и др.)

Наши специалисты помогут аргументированно составить письмо Вашему деловому партнеру о расторжении договора, а в случае его несогласия и обращения в суд – обеспечить представительские функции как при участии в переговорах от Вашего имени, так и в судебном разбирательстве. Поскольку в связи с невозможностью отправления правосудия украинскими судами в Крыму ст. 12 ЗУ «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины» изменена подсудность рассмотрения хозяйственных дел, а именно:

с Хозяйственного суда АРК – на Хозяйственный суд Киевской области; Хозяйственного суда г. Севастополя – на Хозяйственный суд г. Киева, Севастопольского апелляционного хозяйственного суда – на Киевский апелляционный хозяйственный суд,

Ваше обращение в нашу компанию как при необходимости возбуждения дела в Киеве, так и в случае, если Вы уже находитесь в процессе, поможет защитить Ваши права в хозяйственнном споре. Самый сложный вопрос, который придется решать при расторжении договора, — правовые последствия этой процедуры. Суд в своем решении о расторжении договора вследствие существенного изменения обстоятельств должен определить  их, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с выполнением договора.

Сегодняшняя ситуация в Крыму, сделав невозможными отдельные договорные отношения, связанные с временным выбытием из владения имуществом, с риском производственной деятельности, с заблаговременным заказом услуг, поставила одну из сторон таких договоров в значительную зависимость от воли другого. Ваше бездействие может привести к серьезным долгам или необходимости ликвидации компании, поэтому вовремя предупредите контрагента о намерении расторгнуть такие договора.

Особого внимания потребует расторжение государственных контрактов (ч. 2 ст. 206 ГК), договоров концессии (ч. 3 ст. 15 ЗУ "О концессиях"), договоров  аренды земли (ст. 34 ЗУ "Об аренде земли"), договоров аренды государственного или коммунального имущества (ст. 27 ЗУ "Об аренде государственного и коммунального имущества"), поскольку эти процедуры имеют свои особенности и требуют консультаций опытных юристов. Подобные договора достаточно распространены в Крыму.

В любом  случае нормы материального и процессуального права (ст. 16 ГК Украины и ст. 2 Хозяйственного процессуального кодекса) предусматривают защиту нарушенных, оспариваемых или непризнанных прав, а также защиту охраняемых законом интересов. Вам останется лишь предоставить нам необходимые документы – тем более что согласно новым правилам, призванным упростить крымчанам процесс адаптации бизнеса к нынешним весьма сложным условиям, отменено обязательное нотариальное заверение учредительных документов, а для ознакомления на первом этапе работы допускается пересылка в электронном варианте лишь их отсканированных копий. Помощь наших юристов будет незаменима, если Вы хотите оптимальным образом минимизировать возможные убытки. 

Наши услуги:
Горячие услуги: