NAZAD.in.UA
Перенос бизнеса из Крыма в Украину

Киев
+38 044 466 66 50

Львов
+38 068 777 22 73

Днепропетровск
+38 067 574 80 10

Харьков
+38 067 577 73 22

Вся Украина
m@nazad.in.ua











Справка

Ответы на вопросы наших посетителей:

1.     Где зарегистрировать ООО украинцу?

Регистрация общества с ограниченной ответственностью производится в территориальном отделении Государственной регистрационной службы Украины (как правило, оно находится в  местной государственной администрации) по:

 адресу помещения такого общества, что подтверждается договором аренды или иным правоустанавливающим документом на соответствующее помещение.

 месту проживания одного из участников (крайне не рекомендуется из-за двойного статуса жилья – местонахождение юридического лица и жилье физического лица).

2.     Особенности перерегистрации предприятий в Крыму    

Для ответа необходимо определиться с правом, по которому планирует дальше вести деятельность предприятие. 

Перегистрация предприятия согласно праву Украины производится на основании Приказа от 14.03.2014  № 525/5 «О проведении регистрационных действий по изменению местонахождения юридических лиц и места жительства физических лиц - предпринимателей» п. 1 которого определено «установить, что проведение регистрационных действий по изменению местонахождения юридических лиц и места жительства физических лиц - предпринимателей, местонахождением / местом жительством которых является Автономная Республика Крым и город Севастополь, осуществляется государственными регистраторами юридических лиц и физических лиц - предпринимателей регистрационных служб территориальных органов Министерства юстиции в областях и городе Киеве (далее - государственные регистраторы)».

Таким образом, предпринимателю стоит определить по какому праву продолжать работу.

Учитывая, что у ряда предприятий могут быть активы в Украине, то фискальные органы не будут принимать во внимание перерегистрацию предприятия согласно права РФ на основании  ФКЗ от 21 марта 2014 г «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя».

Мы рекомендуем разделить активы предприятия путем создания украинского предприятия, которое будет заниматься активами в Украине.

3.     Где выдается свидетельство о регистрации предприятия?

Согласно праву Украины

Положение о выдаче свидетельств признаны утратившими силу.

Законом Украины № 3205-17  «О  внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины  относительно отмены свидетельства о государственной регистрации юридического лица и физического лица – предпринимателя»  положения законодательства о требовании свидетельства о регистрации предприятия утратили силу.

Сейчас они заменены на извлечения (витяг), выписку (виписка) и справку (довідку) из Государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей.

Отличия выписки от извлечения:

Выписка – выписка из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц - предпринимателей - документ, содержащий сведения о юридическом лице или его обособленных подразделениях, или физическом лице - предпринимателе, определенные настоящим Законом, и используется для их идентификации при осуществлении хозяйственной деятельности и открытие счета в банке.

Извлечение - документ, сформированный программными средствами ведения Единого государственного реестра по соответствующему критерию поиска и содержит сведения из Единого государственного реестра о юридических лицах или физических лиц - предпринимателей, которые являются актуальными на дату формирования извлечения или на дату и время, определенную запрашивающим в запросе, или информацию об отсутствии таких сведений в этом реестре.

Таким образом, в зависимости от Ваших потребностей Вы можете заказать извлечение, выписку или справку из ЕГРПОУ.

Согласно праву РФ

Свидетельство приказу Федеральной Налоговой Службы РФ  от 13.11.2012 № ММВ-7-6/843 «Об утверждении формы и содержания документа, подтверждающего факт внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц или Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей»

Свидетельство о государственной регистрации юридического лица выдается соответствующим подразделением ФНС РФ.

4. Какие документы нужны для перерегистрации юр. лица в г. Севастополе?

Согласно праву Украины

Министерство юстиции Украины во втором абзаце п. 1   Приказа от 14.03.2014  № 525/5 О проведении регистрационных действий по изменению местонахождения юридических лиц и места жительства физических лиц - предпринимателей (далее – Приказ)  установило «действие этого пункта не распространяется на изменении местонахождения юридических лиц и места жительства физических лиц - предпринимателей в пределах территории Автономной Республики Крым и города Севастополя».

Таким образом, Минюст фактически самоустранился от решения вопроса перерегистрации в границах АРК.

Мы поможет решить этот вопрос в судебном порядке.

Согласно праву РФ

Для перерегистрации предприятия необходимо подать следующий пакет документов в органы налоговой службы:

а) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме (код формы Р11001), утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. В заявлении подтверждается, что представленные учредительные документы соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям к учредительным документам юридического лица данной организационно-правовой формы, что сведения, содержащиеся в этих учредительных документах, иных представленных для государственной регистрации документах, заявлении о государственной регистрации, достоверны, что при создании юридического лица соблюден установленный для юридических лиц данной организационно-правовой формы порядок их учреждения, в том числе оплаты уставного капитала (уставного фонда, складочного капитала, паевых взносов) на момент государственной регистрации, и в установленных законом случаях согласованы с соответствующими государственными органами и (или) органами местного самоуправления вопросы создания юридического лица;

б) решение о создании юридического лица в виде протокола, договора или иного документа в соответствии с законодательством Российской Федерации;

в) учредительные документы юридического лица в двух экземплярах (в случае представления документов непосредственно или почтовым отправлением), один из которых с отметкой регистрирующего органа возвращается заявителю (его представителю, действующему на основании доверенности) одновременно с документом, подтверждающим факт внесения записи в соответствующий государственный реестр.

5.    Особенности покупки ООО (ТОВ) с НДС.

Во-первых, необходимо соблюсти все условия действительности сделки – желательно оформить ее  нотариально.

Во-вторых, стоит провести Due Diligence, что включает в себя оценку деятельности предприятия, анализ его документации, финансовой отчетности, анализ активов и существующих договоров.

В-третьих, получить справки из налоговых органов об отсутствии задолженности перед бюджетом и социальными органами.

Причины по которым покупают готовое предприятие различаются – от необходимости иметь компанию с историей (редко какой тендер можно выиграть компании, которая открылась несколько дней назад) до проведения различных «схем».

Часто приобретаются готовые строительные и транспортные предприятия, которые имеют лицензии на ведение соответствующей хозяйственной деятельности.

Мы рекомендуем обращаться к юристам при покупке готового бизнеса, поскольку предыдущий собственник может скрывать некоторые нюансы своей деятельности

6.     Стоимость   перерегистрации начинается в Крыму начинается.

Такая стоимость  является целиком обоснованной по причине значительных затрат времени необходимых для подготовки и подачи документов.

Действительно, существует демпинг на рынке юридических услуг, который заставляет большинство юридических фирм держать цены на свои услуги на уровне себестоимости и/или учитывать небольшую рентабельность.

Таким образом, стоимость перерегистрации начинается с суммы 1500-2000 гривен и выше.

7.  Порядок действий при смене юридического адреса в Украине

Для  изменения местонахождения юридического необходимо:

  1. Заполнить регистрационную карточку (форма -3):
  2. Принять решение  о внесении изменений в уставные документы;
  3. Предоставить государственному регистратору оригинал уставных документов юридического лица с отметкой государственной регистрации. Такими документами, в зависимости от организационно-правовой формы юридического лица, могут быть уставной договор, устав, положение и д.р.
  4. Подготовить два экземпляра уставных документов (устав, положений, учредительный договор) в новой редакции.
  5. Оплатить регистрационный сбор.

Зачастую в регистрационные документы вносят изменения представители – юристы, которые привлекаются предприятием для совершения регистрационных действий, что позволяется сотрудникам предприятия сохранять время  на основную работу – в таком случае необходима доверенность на представителя/представителей юридической компании.

         Также необходима оплата публикации  об изменении местонахождения юридического лица.

         В результате Вы получаете:

         Новый экземпляр устава.     

8.    Как взять вытяг (извлечение) в Крыму?

Вам следует определиться какой именно «вытяг» вам необходим. Если российский, то необходимо обратиться в органы ФНС РФ. Если украинский, то мы предоставляем услугу получения извлечения (вытяга) из ЕГРПОУ

9.   Как происходит перерегистрация  лицензий  в Крыму?

Лицензирование в Крыму возможно согласно праву РФ.

В связи с оккупацией Крыма возможность переоформить лицензию существует лишь в Киеве.

10.  Как долго действительна выписка и «вытяг» из госреестра?

Бессрочно, но на практике от 1 до 10 дней.

Так, в частности, для сведений ЕГР частью первой статьи 18 Закона "О регистрации.." установлено такой статус, согласно которому, если сведения, подлежащие внесению в ЕГР, были внесены в него, то такие сведения считаются достоверными и могут быть использованы в споре с третьим лицом, пока в них не внесены соответствующие изменения.

Таким образом, сведения, предоставляемые из ЕГР в виде выписки, считаются достоверными и могут быть использованы в споре с третьим лицом, пока в них не внесены соответствующие изменения.

Последние записи